Donnerstag, 14. Mai 2015

Teriyaki-Steak mit Sobanudeln und grünem Spargel

Ich liebe den Frühling! Alles erblüht und wird schön grün. Unser Balkon sieht mittlerweile auch wieder herzeigbar aus. Neben Salat und Tomaten haben meine bessere Hälfte und ich auch wieder einige Kräuter angepflanzt. Und Blumen dürfen natürlich auch nicht fehlen!
Endlich gibt es auch wieder Spargel. Jahrelang habe ich mich verwehrt, dieses leckere Gemüse auch nur zu probieren. Jetzt bin ich ein großer Fan und kann nicht genug davon kriegen. In diesem Rezept habe ich den Spargel in einer japanischen Variation mit Teriyaki-Sauce verwendet. Ebenso habe ich wieder mal etwas für mich Unbekanntes entdeckt: Sobanudeln. Diese Nudeln werden aus Buchweizen hergestellt und haben eine braune Farbe. Sie sind typisch für die japanische Küche. 


Diese Zutaten benötigt ihr:


  • 400g Filetsteak
  • 2 kleine Bio-Zitronen
  • 6 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Sesamöl
  • etwas Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • Knoblauch
  • Sobanudeln
  • 1 Bund grüner Spargel
  • etwas Gomasio



  • Kochtopf
  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Messer

Die Zubereitung geht so:

Den grünen Spargel waschen. Das untere Ende abschneiden und das untere Drittel schälen. In ca. 2-3cm lange Stücke schneiden. Währenddessen die Sobanudeln kochen. Die von mir gekauften Sobanudeln haben nur etwa 3 Minuten gebraucht. Sobald sie fertig sind, in einem Sieb abseihen. 

Die Zwiebel klein schneiden. Die Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen. Die Zwiebel gemeinsam mit Knoblauch und Sesamöl anbraten. Nun die Sojasauce, den Honig, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen. Vom Herd nehmen und für später zur Seite stellen. 

In einer Pfanne den Spargel mit etwas Olivenöl für ca. 8 Minuten anbraten. Einfach mal ausprobieren, wie bissfest der Spargel ist. Sobald er schön weich ist, aus der Pfanne nehmen. 

In der selben Pfanne die Steaks mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten schön anbraten. Nun die Teriyakisauce hinzufügen und etwas mitkochen. Den Spargel und die Sobanudeln hinzufügen und gut durchmischen. 

Mit Gomasio bestreuen und genießen!





Mit <3 gemacht.

Wie bereitet ihr grünen Spargel am liebsten zu? Habt ihr schon mal Sobanudeln probiert?

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