Mittwoch, 5. August 2015

Brombeerroulade

Ich bin mal wieder auf Heimaturlaub und habe den Garten meiner Eltern geplündert. Da sich jetzt schon langsam aber sicher die Brombeerstauden vor Beeren biegen, habe ich sie von ihrer Last ein bisschen befreit. Und was eignet sich dabei besser, als eine schön fruchtige Biskuitroulade mit Brombeercreme? Na eben. Da ich wirklich nur die schön süßen Brombeeren gepflückt habe, musste ich auch die Creme nicht allzu viel nachsüßen. Aber das könnt ihr ja dann selber entscheiden, wie süß ihr die Roulade haben wollt! Einfach ausprobieren:


Zutaten:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 60g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:
  • 250g Topfen
  • 250ml Schlagobers
  • 5 EL Agavensirup
  • 200g Brombeeren
  • etwas Staubzucker zum Bestäuben





  • Schüssel
  • Mixer
  • Backblech
  • Kochlöffel
  • Gabel
  • Gummihund
  • Teller

Die Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Mixer steif schlagen. Eidotter mit Zucker vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl und dann Eiklar zum Eidotter hinzufügen. 
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech glatt streichen. 
Bei 180°C für ca. 12 Minuten im Backofen backen. 

In der Zwischenzeit Schlagobers, Topfen und Agavensirup vermengen. Die Hälfte der Brombeeren mit einer Gabel zerdrücken. Dann die gesamten Brombeeren hinzufügen. Mit dem Kochlöffel vorsichtig verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.

Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit dem Backpapier einrollen und abkühlen lassen. Die Brombeercreme darauf mit dem Gummihund verstreichen. Vorsichtig zusammenrollen und auf einem Teller anrichten. Mit Staubzucker fein bestreuen. 





Mit <3 gemacht.

Perfekt für solch heiße Sommertage. Wie verarbeitet ihr eure Brombeerernte?

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