Montag, 28. September 2015

Zwetschgendatschi mit Streusel

Meine liebe Freundin Line liebt liebt liebt Zwetschgendatschi! Ich war nie ein riesengroßer Fan davon und hab mich jetzt trotzdem mal ran gewagt. Einerseits, weil der Zwetschgenbaum sich nur so bog vor lauter Zwetschgen. Andererseits, weil ich Streusel einfach göttlich finde und deshalb fast mehr Streusel als Datschi gemacht hab. Mjamjamjam. 


Zutaten: 

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g warme Butter
  • 100ml Milch
  • 1 EL Orangenschale

Für den Belag und die Streusel:

  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 150g kalte Butter
  • 1kg Zwetschgen




  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Teigschaber
  • Backpapier
  • Rechteckige Form oder Backblech


Zubereitung: 

Alle Zutaten für den Teig gut vermengen. Die Butter dafür einfach ein bisschen früher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich gut in den Teig verrühren lässt. In eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form oder in ein Backblech geben und glatt streichen. Der Teig ist sehr klebrig, also verwendet am besten einen Teigschaber dafür. 

Die Zwetschgen waschen und in Hälften schneiden. Die übrigen Zutaten am besten mit der Hand zu feinen Streuseln kneten. Gleichmäßig über dem Teig verteilen. Wie bereits erwähnt, ist es bei mir eher Streusel mit ein bisschen Zwetschgendatschi geworden. Verwendet einfach eine größere Form oder reduziert die Mengenangaben dementsprechend. 

Bei 175°C für 45 Minuten backen. 










Mit <3 gemacht.

Die Zwetschgen sind wunderbar saftig und süß, die Streusel herrlich krümelig. Krümel Krümel Krümel! Besser geht's nicht ...

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