Sonntag, 15. März 2015

Rohkosttorte mit Mangocreme, Heidelbeeren und Mandeln

"Rohkost? Sind da jetzt etwa Gurkenscheiben und Karottenstücke drin?" 

Keine Sorge, Rohkost hört sich fürs erste schlimmer an als es ist. Ich habe mich bis jetzt recht wenig mit Rohkost beschäftigt. Schon gar nicht, wenn es um was Süßes zum Nachtisch geht. Da mag ich gern den klassischen Schokoladenkuchen mit extra viel Schoko (und Schokostücken). 

Aber darum geht's in diesem Blog hier nicht. Ich kannte es nicht, also hab ich es probiert. Ohne Rücksicht auf Verluste! Meine Gäste aus der Heimat mussten dafür als Versuchskaninchen dienen. So viel vorne weg: Die Torte darf jetzt öfter mal auf den Tisch. 

In Wirklichkeit ist es meine Rohkosttorte eine super-einfache und echt leckere Torte, mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand. Je nach Saison kann man die Creme auch wunderbar variieren. 


Diese Zutaten braucht ihr für den Tortenboden: 

  • 200g Datteln (entkernt)
  • 200g gemahlene Mandeln

Für die Creme und zur Deko braucht ihr folgendes:


  • 2-3 Mangos (je nach Größe)
  • 2 EL Chia-Samen
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 100g Heidelbeeren
  • 1 Handvoll Mandelblättchen



  • Messer
  • Schneidebrett
  • Tortenring
  • Pürierstab


Die Zubereitung geht ganz einfach:

Zuerst die Datteln so klein wie möglich hacken. Wenn ihr zur Gruppe der glücklichen Menschen mit Küchenmaschine gehört, dann natürlich in der Küchenmaschine klein schneiden. Mit den Mandeln vermengen und zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, fügt noch ein paar Datteln hinzu. Wenn er zu klebrig ist, noch ein paar Mandeln. 
Nun den Teig im Tortenring am Boden fest drücken. Ich habe noch Backpapier reingelegt, ihr könnt aber auch Frischhaltefolie verwenden. Dann über Nacht ab in den Tiefkühlschrank.



Für die Creme die Mangos klein schneiden und mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten. Die Chia-Samen und Flohsamenschalen hinzufügen. Den Tortenboden aus dem Tiefkühlfach holen und die Mangocreme darauf verstreichen. Mit Heidelbeeren und Mandelblättchen dekorieren. Für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Ich war etwas unsicher, ob die Creme fest wird. Hat aber wunderbar geklappt! Und die Farbe der Mangocreme ist einfach der Wahnsinn. Hält sich gut für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank - zumindest theoretisch :) Meine Gäste waren begeistert, eine
Variation davon gibt es mit Sicherheit in Kürze wieder. 






Mit <3 gemacht.


Habt ihr Erfahrungen mit Rohkosttorten? Welche Obst verwendet ihr dafür am liebsten? 

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